Мир, где торжествует цирк!


Успех, награды и новые приобретения. Чем отметился цирк Бурятии в 2018 году?

В прошедшем году Государственный цирк Республики Бурятия достиг небывалых и значимых результатов. Артисты активно гастролировали, выступали на знаменитых манежах России, а также не переставали собирать аншлаги на представлениях в Бурятии. И их труд не остался не замеченным.

Труд артистов оценен по достоинству

Государственный цирк Бурятии основан в 2000 году на базе цирковой школы-студии, которая начала свою работу в 1996 году.  

На сегодняшний день здесь в труппе цирка работают 14 артистов самых разных жанров. Коллектив достаточно титулованный. Тут выступают народные и заслуженные артисты, а так же лауреаты государственных премий.  

В прошедшем году звания «Заслуженный артист Республики Бурятия» удостоились ещё четыре артиста. Баясхалан Ринчинов, Екатерина Вахняк, Баир Гуржапов и Александра Эрдынеева по праву удостоились этой награды.  

Кроме этого, художественному руководителю цирка Туяне Молоновне Дугаевой присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия». Всё это говорит о высокой оценке со стороны государства, профессионального сообщества, и, конечно же, со стороны зрителей.

- Это большой прорыв для нас. Мы очень рады, что труд наших артистов оценён по достоинству, - говорит директор Государственного цирка Бурятии Наталья Борисова. – Каждому артисту приятно, когда его работа замечена, ведь после такого события он будет ещё с бОльшим рвением и желанием выходить на сцену и радовать наших зрителей.

Стоит отметить, что в 2018 году награда нашла и Наталью Борисову. Ей присвоено звание «Лидер культуры за 2017 год».  

Гастроли и успех

Государственный цирк Бурятии активно гастролирует – более 140 мероприятий в год. Если раньше труппа передвигалась на стареньком, уже изжившим себя, автобусе, то в прошлом году цирку выделили субсидию на приобретение нового автобуса на 35 мест для гастрольных поездок.  

В феврале 2018 года труппа ездила на гастроли в Санкт-Петербург, где выступила на историческом манеже цирка Чинизелли. Стоит отметить, что это самый старинный стационарный цирк России, который находится на набережной реки Фонтанки. А для артистов Государственного цирка Бурятии выступить там - значимое событие.

- Далеко не каждому дано выступать именно там, поэтому для нас представление в цирке Чинизелли – большое достижение, - рассказывает Наталья Борисова. – Это место – своеобразная Мекка для каждого артиста цирка. Выступили мы хорошо, имели успех у зрителя.

А уже 20 февраля этого года труппа вновь отправляется на гастроли в Санкт-Петербург, и артистам снова посчастливится выступать на манеже знаменитого цирка Чинизелли.  

Побывал цирк и на гастролях в городе Луганске, где номер воздушных гимнастов на ремнях в исполнении Павла Истомина и Дулмы Пунцуковой удостоился Гран-при XVI Международного фестиваля детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее – 2018». Председатель жюри – директор Государственного циркового училища Валентина Савина.  

- Наш цирк десять лет не ездил на фестивали, а в Луганске нам удалось показать себя. Жюри было компетентным, и труд наших ребят получил высокую оценку, - говорит Наталья Борисова.  

Кроме того, эти же артисты заняли почётное второе место на монгольском шоу «Монголия ищет таланты», что так же становится высоким показателем уровня наших цирковых гимнастов.  

Новые и современные представления

В прошлом году цирк порадовал зрителей шикарным и незабываемым представлением «Девять ветвей». Это большая шоу-программа со световыми и визуальными спецэффектами и современной хореографией.

Режиссёр-постановщик и художник – Елена Петрикова - заслуженная артистка РФ, ведущая актриса Большого Московского цирка на проспекте Вернадского под руководством Эдгара Запашного. Балетмейстером проекта выступила Наталья Новичкова, которая является старшим преподавателем кафедры современной хореографии и танцев народов мира МГИКИ. Музыку к постановке написал уроженец Бурятии композитор Дмитрий Машков. А известный модельер-дизайнер республики Мила Шарапова приняла участие в создании потрясающих костюмов.  

Так же, в течение всего года Госцирком реализовывались проекты, потребовавшие крупных финансовых вложений и серьезной подготовительной работы.  

Сюда входят три постановки новых цирковых представлений: цирковое этно-шоу «Девять ветвей», открытие летнего сезона «Шапито», посвященного 95-летию Республики Бурятия, а так же новогоднее цирковое представление «Новогодние чудеса в цирке!». В летнем сезоне цирк показал представления «Девять ветвей», «Легенды Байкала», «Каникулы в цирке» и проект «Ночь в цирке». Добавим, что собственными силами проведен Пятый Международный фестиваль детских и молодежных цирковых коллективов «Мир, где торжествует цирк!».

Почти два месяца прошлого лета артисты цирка провели на Байкале, где через день давали представление под названием «Легенды Байкала» на площадке, расположенной прямо на берегу священного озера.

- Наши выступления очень понравились туристам из Китая, Монголии, европейских стран. А один итальянец посещал наш цирк три раза подряд, - отмечает Наталья Борисова.

Нужна своя площадка

В июле 2018 года прошел круглый стол «Цирковое искусство Республики Бурятии в эпоху глобализации культуры и его интеграции в мировое цирковое сообщество». В его работе приняли участие специалисты из Москвы, Луганска, Пекина, Челябинска: заместитель председателя правления Союза цирковых деятелей России Леонид Ситов, директор Луганского государственного цирка Дмитрий Касьян, директор Межрегионального фестиваля циркового искусства «Сальто в Будущее» Рахимжан Жуматаев и генеральный директор Золотого цирка в Пекине Чжу  Чуаньшэн. Основная тема - определение направлений развития Государственного цирка Бурятии, а также сохранение и развитие бурятской культуры, и её интеграция в современное художественное пространство методами циркового искусства.

С июля 2018 года с артистами работают приглашенные тренера - мастер спорта СССР по спортивной акробатике Тадеуш Чещевик, а также многократная чемпионка России по спортивной акробатике и единственная исполнительница тройного сальто в подкидных досках из девушек Татьяна Бутова.  

Уже скоро труппа уезжает на новые гастроли. Артистов вновь ждёт цирк Чинизелли в северной столице России, и, конечно же, выступление в Москве. В конце зимы цирк отправляется в тур по Дальнему Востоку.

Не смотря на успехи, которых достиг цирк в прошлом году, проблемы всё же остаются. Главная из них – отсутствие своей сценической площадки.

- Если у нас появится своё помещение, то наш зритель сможет смотреть хорошие качественные программы. Цирк городу нужен, - отмечает директор Наталья Борисова. - Перспективы к этому есть, потому что правительство понимает наши проблемы. У нас талантливые артисты, но им негде тренироваться. Сейчас мы выходим на мировой уровень, готовим мировые трюки. В городе для тренировок нам подходит только ФСК, но там не всегда нас могут принять. Сейчас артисты репетируют в КСК, но, к сожалению, в этом помещении не хватает высоты.  

Стоит отметить, что в декабре прошлого года труппа выступала с новогодним представлением в ФСК. Если раньше в предновогодние дни выступление цирка можно было увидеть два-три раза, то в этот раз артисты отыграли более десяти представлений при полном аншлаге. А всё это говорит о том, что нашей республике цирк просто необходим.

Следующий год для цирка Бурятии – юбилейный. А это значит, что нас ждут новые открытия, удивительные представления и незабываемые впечатления.


Антон Алексеев  

газета ИнформПолис


P4200027JPG