Леонид Ситов: «Цирк Бурятии находится в авангарде!»

27 июля, в Национальной библиотеке прошел круглый стол «Цирковое искусство РБ в эпоху глобализации культуры и его интеграция в мировое цирковое сообщество». Модератором мероприятия выступил советник Председателя правления Творческого союза цирковых деятелей России Григорий Андреевич Островский.

Главным событием круглого стола стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Творческим союзом цирковых деятелей России, Луганским государственным цирком и Государственным цирком РБ. Кроме того, заместитель Председателя правления Творческого союза цирковых деятелей России, режиссер цирка и кино Леонид Ситов вручил директору Бурятского цирка Наталье Борисовой и его художественному руководителю Туяне Догдановой памятные знаки Союза цирковых деятелей, благодарственные письма за плодотворную работу и книги. Отметим, что книги или книга представляет собой большой праздничный фотоальбом, выпущенный в начале 2018 года к 95-летнему юбилею Росгосцирка. В нем собрана масса редких фотографий, рассказы артистов цирка об эффектных случаях из своей практики и обзорный исторический очерк.

Поприветствовала участников круглого стола заместитель председателя Комитета культуры и искусств - начальник отдела искусств, народного творчества и образования Татьяна Бальжинимаевна Дугарова.

- Мы сегодня собрались по очень важному вопросу – обсуждение судьбы, развития цирка Бурятии. Наш цирк успешен: ездят на гастроли, выступают с различными мероприятиями, представлениями. У нас есть все для того, чтобы цирк был еще более успешный. Конечно, есть вопросы, которые требуют решения. И сегодня хотелось бы услышать мнения гостей Бурятии.

Отметим, что среди приглашенных специалистов циркового искусства были гости из других городов и стран: Челябинска, Луганска, Китая.

Зампред правления Творческого союза цирковых деятелей России Леонид Ситов: «Восхищен активностью администрации бурятского цирка, их огромным желанием что-то делать! Не верится, что такая хрупкая девушка Туяна Догданова на своих плечах несет всю художественную деятельность. Нам показывали работу программы на острове Ольхон. Посмотрев, чего достигли ваши артисты, остались в восторге! Самобытная, аутентичная культура Бурятии интересна не только здесь в России, но и за ее пределами»

Однако, как считает Леонид Ситов, цирк – это, прежде всего, синоним преемственности. Поэтому для развития цирка нужен отлаженный кадровый механизм. И тогда мы можем говорить о цирковой «демографии». Связано это и с тем, что цирковой артист в силу специфики труда уходит на пенсию, не достигнув 30 лет. Также Леонид Савельевич рассказал, что ему показали площадку, где предполагается строительство стационарного цирка.

Директор Луганского государственного цирка Дмитрий Касьян: «Международные цирковые фестивали, которые проводятся во всем мире, являются стимулом как для цирковых артистов, так и для национальных цирков. В мире проводятся много фестивалей. Например, в Украине, Франции, Будапеште, Венгрии, Латвии, Китае и так далее. В ходе таких фестивалей проводятся мастер-классы, научно-практические конференции и просто общение между артистами имеет большое значение. На таких фестивалях мы видим современные тенденции в развитии циркового искусства. Немаловажным фактором является и то, что фестиваль является своеобразной «биржей» для артистов, так как они имеют возможность быть замеченными цирковой элитой (продюсеры, директора). И те, в свою очередь, берут их на гастроли. Бурятии, на мой взгляд, стоит попробовать провести международный цирковой фестиваль».

Дмитрий Касьян также рассказал, что пригласил бурятский цирк выступить на фестивале в Луганске, который пройдет с 1 по 4 ноября этого года. В нем примут участие представители Латвии, Литвы, Эстонии, Швейцарии, Дании и, возможно, Китая.

Генеральный директор «Золотой цирк» Чжу Чуаньшэн (г.Пекин) также выразил восхищение бурятским цирком и посоветовал сделать акцент на актерской составляющей. В качестве примера он рассказал о своей работе с филлипинскими циркачами. Чжу Чуаньшэн уверен, что секрет успешного выступления заключается во внимании к зрителю, а не в мыслях о трюке. О чем он и поведал филлипинским коллегам.

Директор Межрегионального фестиваля циркового искусства «Сальто в будущее» (г.Челябинск) Рахимжан Жуматаев, курирующий 30 самодеятельных цирковых коллективов, убежден, что цирк – это специфический вид искусства, на котором завязаны спорт, театр, хореография. Поэтому так важна поддержка властей города, чтобы помогали хотя бы с залами, реквизитами, костюмами.

 

-Официально бурятскому цирку 18 лет. Специалисты за этим столом пристально анализировали деятельность цирка и увидели, что у него еще все впереди. Есть потенциал. Есть возможность подтянуть в Бурятии образовательные процессы. Возникла необходимость создания мощного фестивального движения, который перерос бы в региональный, федеральный, а затем и на международный уровень. Отрадно, что судьбой цирка Бурятии обеспокоено министерство культуры. Но надо понимать, что у местного бизнеса тоже должна быть ответственность за бурятский цирк, - подытожил выступления докладчиков круглого стола модератор Григорий Островский.

http://minkultrb.ru


IMG_2484JPG