Артисты цирка Бурятии вступили в Союз цирковых деятелей России

Впервые в Улан-Удэ приехал Георгий Островский, советник председателя Союза цирковых деятелей России. Цель его визита – работа в жюри Международного фестиваля детских и молодежных цирковых коллективов, проведение мастер-классов по режиссуре и прием в члены российского Союза бурятских цирковых.

Напомним, что у истоков создания Союза цирковых деятелей были Юрий Никулин и Эмиль Кио. Для коллектива бурятского цирка – это большое событие и честь стать членами циркового сообщества. Теперь артисты цирка Бурятии могут воспользоваться грантами Союза, поддержкой при обучении и получении циркового образования и т.д.

Георгий Островский отметил потенциал бурятской труппы и что с приходом нового директора цирка Натальи Борисовой коллектив узнали в цирковом мире и состоялось его естественное вливание в цирковую семью.

- Сейчас в цирковой среде заговорили о бурятском цирке. Ранее я не мог и десяти слов сказать о нем. Для бурятской труппы важно использовать национальный колорит. Я дружу с якутским цирком, который в свое время получил хорошую господдержку и поднялся именно на своем корневом потенциале. Мы со своей стороны обещаем всемерную методологическую помощь, поддержку в обмене художественных средств, - поделился советник Союза цирковых деятелей России.

В этом году председателем жюри циркового бурятского фестиваля стал Сергей Игнатов, дважды обладатель титула «Лучший жонглер мира». Он уже 30 лет ведет мастер-классы по цирковому искусству по всему миру, отработал 13 тысяч представлений на манеже. Оба гостя фестиваля в восторге от достопримечательностей Бурятии.

- У меня особенные ощущения от Улан-Удэ, - сказал Сергей Игнатов.

- Бурятия - это страна со своей потрясающей историей. А бурятский фестиваль – это праздник, а не соревнование.

Третий раз в жюри циркового праздника Ценд-Очир Сэлэнгэ, заслуженный деятель Монголии и Бурятии. Она отметила, что фестиваль, организатором которого уже в пятый раз является цирк Бурятии – это открытие новых имен, обмен опытом и большое событие в жизни юных талантов.

23 июня состоится гала-концерт Международного фестиваля циркового искусства. На манеже выступят коллективы из разных уголков России и зарубежья, а дети на арене неподражаемы в своем стремлении к совершенству.

Пресс-служба цирка Бурятии